Интервью . Журнал «Византия» . Июль 2014 г.Айкидо. Александр Чуфистов

Интервью . Журнал Византия . Июль 2014 г.

АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ ЧУФИСТОВ.Интервью

Японское слово «Айкидо» переводится как «путь к гармонии духа». Это совершенно необычное боевое искусство, которое отличается глубокой философией. Оно пародоксально по сути своей, ибо Айкидо — это практика, в которой идеальная победа — это когда твой враг становится твоим другом.О том, что за техника, и как люди приходят к ней, мы побеседовали с Александром Викторовичем Чуфистовым, президентом Общественной организации «ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО» Республики Марий Эл, обладателем четвертого дана, членом президиума союза общественных объединений Федерации Айкидо Айкикай России (2006-2011гг). Александр Викторович руководит проектами Айкидо в школе и является автором программ дополнительного образования для детей по Айкидо.

Александр Викторович, скажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь Айкидо?

-25 лет. Я пришел в Айкидо очень поздно, уже в сознательном возрасте. В Йошкар-Оле я с 1989 года. Я очень благодарен тому, что жизнь меня столкнула с Красновым Эдуардом Вячеславовичем. Это человек, который начал первым преподавать Айкидо в Республике Марий Эл. То, что я увидел в Японии после, я понял, что мне очень повезло, потому что Эдуард Вячеславович показывал те же вещи, то же внутреннее состояние и содержание, что я увидел там.
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения для занятий Айкидо?

-Нет! Айкидо — это боевое искусство, в котором нет никаких ограничений. Любой человек, независимо от пола, возраста и статуса, может заниматься зтим видом единоборств. Даже качество и количество имеющихся заболеваний не имеет значения. Главное — желание! А какие-то философские понятия, философские основы есть у Айкидо? Несомненно. Они все заложены в тех иероглифах, из которых состоит слово Айкидо. «Ай» — это любовь. «Ни» — внутренняя сила и «До» — это путь. И, действительно, нужно найти гармонию внутренней силы с тем, что вокруг Вас происходит. Вот и вся философия.Интервью
А как выяснить, чего ты достиг, если соревнования запрещены?

-Для этого существует аттестация. Это экзамен, когда ученик выходит и показывает экзаменатору свои знания техники. Там оценивается форма движений, скорость, выносливость, своевременность. Кроме этого экзаменатор четко отслеживает психологическое состояние ученика. Это относится к экзамену высокого уровня. Чем выше уровень аттестации, тем сложнее сами требования. Первые экзамены гораздо проще.Меня часто спрашивают, что необходимо, чтобы пройти аттестацию на 3-й и 4-й доны?! Я отвечаю: «Умереть до экзамена!» (смеется). Ты выходишь на экзамен показывать не то, что ты умеешь, а выполнять то, что тебя просят. Если ты вышел на экзамен просто показать то, что ты умеешь, ты никогда не покажешь того, что тебя просят. Тебя просят показать максимальную отдачу, максимальное погружение и забыть обо всем, что тебя окружает. Вторая ступень Айкидо, это когда человек, владеющий этим искусством, может убить другого человека.

Правда ли, что это можно сделать одним пальцем?

-Да, конечно. Можно и взглядом убить. Если есть возможность не контактировать с противником, ею надо воспользоваться. Можно убить с помощью крика, с помощью дыхания… Все эти методики работают. Нет никаких секретов. Это просто тренировка. Я сам родился в Ивановской области, у меня папа — преподаватель физической культуры, военного дела, и в свое время он однажды попросил меня «поспаринговаться» с теми ребятами, кто там был. Действительно, ребята занимались каратэ, хорошая растяжка. Ну и с одним из лучших учеников мы как бы начали спарринг. После того, как я посмотрел, что он умеет, я понял, что если он в меня попадет хотя бы один раз, тогда бИнтервью . Журнал "Византия"  . Июль 2014 г.Айкидо. Александр Чуфистовудет очень плохо.

Очень больно?

-Совершенно верно. Я увидел, что он немного раскрылся. Посмотрел как бы его слабые место. И после очередной его атаки я сделал легкое движение, поверьте, пожалуйста, я старался его не бить, я просто прикоснулся ладошкой к его лбу, кончиками пальцев. На лбу выступает большое красное пятно, он падает, теряет сознание. Мне стало плохо. Я не знаю, что произошло с человеком. Мы тут же привели его в чувство. Он посидел немножко, отдохнул. И после этого я понял, что Айкидо — это не просто так.

А Айкидо насколько популярно в Йошкар-Оле?

-На данный момент в Йошкар-Оле Айкидо переживает свое очередное рождение. Работают профессиональные инструктора, которые прошли обучение в Москве, имеют соответствующие документы. Есть нескольно новых программ, по которым мы сейчас занимаемся. Уже много лет мы сотрудничаем со школой «Обыкновенное чудо», где руководителем попечительского совета является господин Мамаев. И с 2002 года мы принимаем японскую делегацию ежегодно. Нстати, сейчас мы готовимся к Международному семинару по Айкидо, который пройдет с 3 по 7 июля. Это будут тренировки в открытом режиме, каждый может прийти и посмотреть. Там будут выступать и дети  с ограниченными возможностями здоровья.

Правда ли, что занятия Айкидо — эффективный способ оздоровления?

-Конечно. Есть факты, которые подтверждены медицинскими документами, что Айкидо благоприятно воздействует на состояние здоИнтервьюровья человека. Например, гломерулонефрит, эпилепсия, заболевания позвоночника…были даже случаи с ДЦП. Те, кто не побоялся, получили положительные результаты!

А у Айкидо есть какая-то специальная форма?

-Нет, обычное дзюдоистское кимоно, или доги. И для обладателей степени дан у мужчин  и третий кю для женщин. У женщин там специальная градация — третий взрослый разряд, когда любят говорить юношеский, взрослый, так вот обладателю третьего взрослого разряда у женщин разрешается носить хакама. Это большие черные штаны- юбка. С этим тоже проблемы нет. Мы научились это шить, изготавливать, привозить из Японии.

А как называется площадка, на которой все происходит?

-Татами.

А что бы Вы посоветовали тем, кто хочет заняться этим видом единоборств?

-Приходить и начинать занятия. Единственное, что я не советую, это сидеть перед телевизором и просто хотеть. В этом не помогут никакие видеоуроки, нужно прийти в зал и начать тренировки.

Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?

-Да, заниматься любимым видом спорта. Каждый человек — индивидуальность. Единого ключа к каждому не будет. Поэтому желаю Вам найти то, что Вам по душе.

также вас могут заинтересовать следующие статьи:

Айкидо — мирное боевое искусство