Учебный год в школе поделен на четверти, что дает возможность спланировать занятия по циклическому графику. учебная четверть, или мезоцикл в годовом плане (макроцикле).
Предлагаемый в данной работе годовой план работы ,рассматриваемый как макроцикл, состоит из четырех мезоцилов или четвертей. Каждый мезоцикл представляет собой определенный этап подготовки. Подготовительно-ознакомительный, этап закрепления, этап наработки, этап совершенствования.
1 учебная четверть – подготовительно-ознакомительный этап. На этом этапе за уроки с 1 по 18 ученикам предлагается, на основе полученных знаний ,умений и навыков за предыдущие годы , вспомнить все техники изучаемые ранее и ознакомиться с материалом предстоящего учебного года. Следует отметить, что программа работы в этой четверти включает в себя весь спектр итоговых требований за год.
2 учебная четверть – этап закрепления. На этом этапе ученикам предлагается закрепить полученные знания и приобрести устойчивый навык при выполнении технических действий. Причем построение занятий идет по принципу усложнения с целью поддержания интереса к изучаемому предмету. Как и в предыдущей четверти, программа работы содержит весь спектр изучаемого материала. Применяем принцип повторения , но в усложнившейся ситуации( постоянная смена партнера, меняющийся темп выполнения, высокая наполненнность занятия) .
3 учебная четверть – этап наработки. На этом этапе ученикам предлагается довести свое умение выполнения технических действий до устойчивого уверенного применения не взирая на внешние раздражители и постоянно меняющийся рисунок проведения занятия. Не маловажным фактором является умение учеников быть внимательными ,так как все команды в зале начинают звучать на японском языке (дополнительный затрудняющий фактор). Как и в предыдущих мезоциклах, этот мезоцикл содержит весь спектр изучаемого материала за год.
4 учебная четверть – этап совершенствования. На этом этапе ученикам предлагается совершенствовать свои умения и навыки. Важным для преподавателя является создание групп учеников примерно равных по своим техническим способностям. Каждый мезоцикл заканчивается контрольными занятиями и специальным уроком, на котором проводится разбор типичных ошибок.
Каждый мезоцикл содержит внутри себя микроциклы, состоящие из 2-4 уроков объединенных между собой единой темой.

<=назад                                    |=содержание=|                                          вперед=>


а так же вы можете прочитать дополнительные статьи по теме айкидо:

Поделиться
учебная четверть — как этап