отличия айкидоНесколько отличий :
1. В Айкидо (по крайней мере, на начальных тренировках) отрабатываются и нападение, и защита захватной техникой. Впоследствии, конечно, и там, и там появятся удары, но первые 1-2 года занимаются именно захватами. Соответственно, роль ударов в Айкидо (тут слышал разные мнения, привожу свое) – сделать так, чтобы человек отвлекся/расслабился и была возможность применить на нем технику контроля/броска с минимальным ущербом для него
2. В соответствии со сказанным выше, новички занимаются в начале отработкой техник без ударов. Что они из себя представляют – смотрите Айкидо. Учебный фильм в видео сайта. Также в начале изучаются базовые движения, без знания которых вероятность срабатывания техник айкидо на улице крайне мала. В основном изучаются перемещения и страховки (перекаты) Также нарабатывается правильная стойка. Кстати, надо сказать, еще одно отличие – в айкидо стойки всего две – свободная (ноги на ширине плеч) и базовая, которой все в начале и пользуются – одна нога спереди, стопа прямо, другая сзади, направлена под углом 45 в сторону, колени слегка согнуты, большая часть веса на передней ноге. При этом плечи смотрят в стороны, разворачивание вперед одного плеча, как принято в некоторых других БИ, не практикуется. Причина – отсутствие в айкидо жестких блоков в упор (удар руки на плечо принять конечно можно, но удар бейсбольной биты/ножа – уже тяжелее). В айкидо принят мягкий блок – отвод удара в сторону одновременно с уходом с линии атаки. Затем – удар в то или иное открывшееся уязвимое место (бок, спина, лицо, пах – как получится) и применение подходящей техники. Если противник продолжает атаковать – повторить. После трех падений на асфальт вряд ли кто-то будет иметь агрессивные намерения против Вас или сможет их реализовать.
3. Все это, конечно, неплохо, но когда Вы будете способны это сделать? Вот тут всё достаточно грустно – если Вы будете заниматься по 3 раза в неделю в зале, не оставаться в свободное время после тренировок для повторения усвоенного на занятиях, не тренировать дома базовые техники, то срабатывать против настоящего противника Ваши техники будут через 3-5 лет после начала занятий, а скорее всего, Вы вообще, походив какое-то время на тренировки, бросите Айкидо из-за его мнимой бесполезности в плане самозащиты. Совет новичкам, только начавшим ходить, попавшим в драку – не пытайтесь применять разученные на тренировке техники, они в вашем исполнении пока не работают, просто бейте противника, уходить от ударов Вы учились на тренировках.
По третьему пункту можно сделать вывод, что ударные виды БИ имеют то преимущество над айкидо, что человек, занимающийся ими несколько месяцев, уже имеет наработанный удар, а занимающийся айкидо – только умение падать и несколько базовых техник, вероятность срабатывания которых в реальном бою, подчеркиваю, крайне мала (хотя прецеденты были). Соответственно, хотите быстрого результата и не боитесь травм – идите в ударные БИ (бокс, Карате, рукопашный бой), не боитесь долгих упорных отработок базовой техники и падений и не торопитесь в реальную драку – добро пожаловать в Айкидо.
4. В айкидо нет спаррингов в обязательное время на тренировках (хотя в свободное время можете тренироваться, как хотите, только не калечить друг друга). По крайней мере, это верно для новичков, чем занимаются люди с черными поясами – мне неизвестно.
5. Так как движения айкидо частично разработаны на основе японских техник фехтования, в айкидо также изучаются движения с японским мечом – занятия с бокеном (деревянный меч, заменяющий катану на тренировках) и с посохом – дзё. Примеры можете посмотреть в видео нашей группы Занятия с японским оружием. Но самостоятельное значение такие тренировки имеют не очень большое (никто Вам не позволит ходить с катаной по городу) и используются для отработки стойки и правильных движений тела и рук. Далее, в Айкидо нет соревнований (они запрещены основателем Айкидо), только экзамены на знание техник, сложность которых повышается с ростом Вашего уровня.

также вас могут заинтересовать следующие статьи:

-Айкидо — мирное боевое искусство
-Программа по айкидо для развития ребенка
-Айкидо — это путь… Тренер и «морж» о борьбе со стрессами
-Айкидо, искусство достижения гармонии в программе «Ничего личного» с Марией Митьшевой
-Интервью . Журнал «Византия» . Июль 2014 г.Айкидо. Александр Чуфистов

-Совершенствование программы дополнительного образования по айкидо для мальчиков 9-11 лет
-Методика проведения тренировок по айкидо с детьми 9-11 лет
-Аспекты развития детей
-Физическая подготовка. Методическое пособие по Айкидо для детей
-План-конспект занятия по айкидо
-Теории и методики борьбы и восточных единоборств
-Восточные единоборства

Поделиться
Отличие Айкидо от других видов боевых искусств