Айкидо — мирное боевое искусство.

Айкидо —боевое искусство родом из Японии. Основатель Айкидо — Морихей Уэсиба (его звание О-Сенсэй — Великий учитель). Морихей Уэсиба создал боевое искусство, синтезирующее в себя все лучшие достижения великих мастеров боевых искусств.

Всякий раз, когда я двигаюсь, это — Айкидо.
О-Сенсэй Морихей Уэсиба

Морихей Уэсиба изучал Дзю-дзюцу и Кэн-дзюцу (древнейшие боевые искусства японских самураев), а также искусство каллиграфии. Систематизировав накопленные знания, он создал совершенно новое боевое искусство - Айкидо. В отличии от традиционного искусства убивать бу-дзюцу (воинское искусство), Айкидо - Будо (путь воина) — путь остановки убийства. В Айкидо изучаются те же эффективные техники, только не с целью совершения убийств, а для их предотвращения, делает занимающегося воина сильным, учит помогать людям. Из огромного множества боевых искусств Айкидо выделяется тем, что учит слиянию с атакой и перенаправлению энергии атакующего (в противоположность противодействию силой силе). О-Сенсэй создал такое боевое искусство, в котором агрессивное начало атакующего подавляется его же силой, при этом мастер Айкидо сохраняет равновесие (физическое и духовное). Кроме техник и физических тренировок, в Айкидо имеет первостепенное значение развитие духа и внутренней силы «ки». На физическом уровне это — боевое искусство, включающее в себя различные захваты и броски, пришедшие из Дзю-Дзюцу и некоторые методы, взятые из Кен-Дзюцу. Айкидо фокусируется не на ударной технике ног и рук, а на использовании собственной энергии агрессора для броска или контроля. Айкидо это боевое искусство «в движении». На форму и скорость перемещений уделяется особое внимание.
При более детальном изучении, каждый занимающийся найдёт в Айкидо, то, что нужно конкретно ему: технику самозащиты, спокойствие духа, физическое и психологическое здоровье, духовное просвещение. О-Сенсэй обращал внимание на духовные и физические составляющие боевого искусства Айкидо, ставя особый акцент на проявлениях гармонии и мира. «Путь Гармонии Духа » — один из возможных вариантов перевода, слова «Айкидо» с японского на русский язык. Это также справедливо для Айкидо и сегодня, несмотря на то, что разнообразные стили Айкидо уделяют духовным составляющим данного боевого искуства большее или меньшее внимание. Несмотря на свою парадоксальность, идея воинского искусства, борющегося за мир и гармонию определяющий принцип боевого искусства Айкидо.

Существует большое количество вариантов перевода японского слова Айкидо, но мы не будет их приводить в данной статье, пусть занимающиеся Айкидо сами определятся, чем для них является Айкидо без помощи из вне и предвзятых понятий.

Какие существуют стили Айкидо?

Никаких стилей Айкидо нет. Это — как пирог.
Вы можете нарезать его хоть квадратиками хоть ромбиками
или не нарезая отламывать его вилкой,
это — все равно пирог!

Первоначально Айкидо придумано одним мастером — Морихэем Уэсибой. Многие ученики, обучавшиеся у него, с целью распространения знаний о боевом искусстве Айкидо, открывали свои собственные додзе (залы). Различные ученики О-Сенсэя понимали его Айкидо каждый по своему. Тем более, что Уэсиба продолжая совершенствовать Айкидо, с течением времени вкладывал в него другой смысл. Так появились различные стили Айкидо. Все стили Айкидо имеют свои особенности, сильные и слабые стороны, но в основе любого из них одни и те же базовые понятия, делающие Айкидо ни на какое другое не похожим боевым искусством. Невозможно проанализировать какой из стилей сильней или эффективней. Каждый должен найти именно тот стиль, который лучше всего подходит персонально ему. Различные обстоятельства (например наличие того или иного стиля в Вашем населённом пункте), разумеется, могут ограничить Ваш выбор. Абсолютно неважно какому стилю Айкидо Вы отдадите предпочтение. Вы всё равно будете изучать частную версию Айкидо Вашего инструктора, и Вы будете создавать Ваше персональное Айкидо. Иначе говоря, стилей Айкидо столько, сколько людей им занимается.

Может ли использовать Айкидо для самозащиты?

Айкидо - мирное боевое искусство

«Опытные в бою, не сердятся,
Опытные в победе, не боятся.
Так мудрость побеждает до начала поединка,
невежда же бьётся, ради победы.»

Несомненно, Айкидо является очень эффективной системой самообороны. Но, как и в любом другом боевое искусстве, для того, чтобы действенно использовать Айкидо на практике потребуется достаточно много времени и упорство.

Сколько времени потребуется заниматься для того, чтобы уметь применять Айкидо?

«Если бы Вы только знали, какое время я потратил на то,
чтобы достичь мастерства, оно бы совсем не казалось Вам
таким замечательным.»
Микеланджело

Через год занятий ушу, каратэ, таэквондо или любым другим единоборством, Вы скорее всего станете намного лучше. Примерно также дело обстоит и с боевым искусством Айкидо.

Но с другой стороны я думаю, что ни в одном боевом искусстве, ни один воин не ощущает как он становится мастером. В противном случае, человек или остановился и прекратил своё развитие в боевом искусстве, или боевое искусство слишком примитивно. Например известный мастер Фунакоси в своей биографии писал, , что не ощущает себя мастером единоборств и чрезвычайно смущен что другие считают его таковым.

Какое из боевых искусств лучшее? Может быть Айкидо?

У подножия горы

имеется множество дорог,
Но Все, кто достиг вершины
Увидели одну и ту же луну.

Практически любой, занимающийся каким либо боевым искусством, считает свой стиль лучше остальных (в противном случае он бы изучал что либо иное. Поэтому ответ на этот вопрос практически всегда предвзят и субъективен.

Существует множество различных причин по которым люди приходят заниматься боевыми искусствами (физическое развитие, здоровье, духовный рост, самозащита). Поэтому какой вид предпочтительней каждый решает персонально, в зависимости от того, что конкретно ему нужно.

Таким образом, Айкидо не может быть лучше или хуже других боевых искусств. Это просто принципиально иной вид.

Каким ещё боевым искусством можно заниматься паралельно с Айкидо?

Ответ аналогичный предыдущему: это полностью зависит от Вас и ваших предпочтений.

Однако следует учитывать, что не приобретя достаточно серьёзную базу в одном виде боевых искусств, Вы можете столкнуться с серьёзными проблемами в изучении другого. В итоге может получиться как в пословице про погоню за двумя зайцами.Айкидо - мирное боевое искусство

Существуют ли в Айкидо соревнования?

«Я люблю высоких людей. Я люблю превращать их в маленьких людей.»
Томики Айкидо сенсэй

Морихей Уэсиба хотел видеть Айкидо реальным боевым искусством и стремился удержать его от скатывания в спортивный вид единоборств, так как по его мнению спорт накладывает слишком много ограничений на техники из-за своей соревновательной сути и повышенного травматизма. Однако это не означает, что все должны с ним бесспорно согласиться.

В подавляющем большинстве стилей Айкидо соревнований нет. Но, например, в таком виде, как Томики Айкидо они проводятся, хотя и не являются фундаментальной основой данного стиля. Даже в Томики Айкидо не проводятся соревнования в виде чистого спарринга. Во всех школах Айкидо, в том числе и соревновательных, обучение Айкидо носит характер партнёрства нападающего и обороняющегося, старающихся не покалечить, а улучшить друг друга.

 

В заключении хотелось бы подытожить всё вышесказанное. Боевое искусство Айкидо заслуженно пользуется огромной популярностью во всём мире из—за своего миролюбивого характера, глубочайшей философской основы, огромной воспитательной роли. Однако, практическую ценность данного боевого искусства также не стоит недооценивать. Свойственные для айкидо техники на практике очень эффективны для самозащиты. Вместе с тем, для использования техник Айкидо абсолютно не обязательна огромная физическая сила, главное это техническая и психологическая готовность. По этой причине боевое искусство Айкидо, кроме физически сильных мужчин, успешно практикуют дети, женщины и пожилые люди.

 

 


 Всех желающих приобщиться к боевому искусству Айкидо ждем в наших залах:

Так же занятия проходят в следующих залах (спортивных секциях ):

- Спортивная секция Дом Культуры Российской Армии (ДКРА), р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Героев Сталинградской битвы, д. 35;

- Спортивная секция МБОУ СОШ школа № 5 «Обыкновенное чудо», р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола,ул.Волкова, д.126;

- Спортивная секция ГБОУ РМЭ № 8 «Лицей им. Ломоносова», р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул.Успенская, д.19Б;

- Спортивная секция МБОУ СОШ школа № 20, р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул.Анциферова, д.25;

- Спортивная секция СК Бассейн «Дельфин», р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 59В;

- Спортивная секция МБОУ СОШ школа № 15, р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, улица Мира, дом 91 А;

- Спортивная секция МБОУ СОШ школа № 10, Йошкар-Ола, р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул.Анциферова 9;

- Спортивная секция Сонатал-центр развития «МаМалыш» , р.Марий Эл, г.Йошкар-Ола, улица Красноармейская, дом 64.

 


ЭТИКЕТ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ АЙКИДО


 

 

также вас могут заинтересовать следующие статьи:

-Программа по айкидо для развития ребенка
-Айкидо — это путь… Тренер и «морж» о борьбе со стрессами
-Айкидо, искусство достижения гармонии в программе «Ничего личного» с Марией Митьшевой
-Интервью . Журнал «Византия» . Июль 2014 г.Айкидо. Александр Чуфистов
-Отличие Айкидо от других видов боевых искусств
-Совершенствование программы дополнительного образования по айкидо для мальчиков 9-11 лет
-Методика проведения тренировок по айкидо с детьми 9-11 лет
-Аспекты развития детей
-Физическая подготовка. Методическое пособие по Айкидо для детей
-План-конспект занятия по айкидо
-Теории и методики борьбы и восточных единоборств
-Восточные единоборства

Поделиться
Айкидо — мирное боевое искусство