Работоспособность, лежащая в основе любой двигательной деятельности, и закономерности ее изменений в процессе двигательной деятельности определяют в значительной степени структуру всех форм занятий физической культурой в спортивном клубе.
В процессе расширения и интенсификации двигательной деятельности возрастает роль автоматически действующей системы регуляции функций. Усиление афферентных импульсов изменяет функциональное состояние соответствующих центров и способствует более полной мобилизации организма, при продолжительных занятиях в спортивных центрах. Но не все системы организма настраиваются на рабочий уровень одновременно. Двигательный аппарат, обладающий более высокой возбудимостью и лабильностью, настраивается быстрее, чем вегетативные системы. В связи с этим занимающиеся не могут сразу с большой продуктивностью выполнить успешно физическую работу, требующую определенных мышечных напряжений сложной координационной деятельности. Успешное формирование двигательных навыков, развитие физических качеств, требует специальной предварительной подготовки сердечно – сосудистой , дыхательной систем, опорно – двигательного аппарата, оптимальной психологической направленности, определенного состояния ЦНС требует необходимого деятельного времени, которое в физкультурно – спортивной практике называют временем врабатывания.
При продолжительных занятиях в спортивном клубе после периода врабатывания наступает довольно длительное, устойчивое состояние работоспособности, характеризующееся высокой степенью согласованности работы двигательного аппарата и вегетативных органов. В этот период устанавливается динамическое равновесие между расходом энергетических ресурсов и их восстановлением, и все системы организма адаптируются к данной деятельности.
Устойчивое состояние наиболее благоприятно отражается на приобретении занимающимися знаний, умений и навыков, овладении сложными упражнениями, развитии физических качеств, повышении уровня спортивных достижений.

Плюсы занятий в спортивном клубе

Плюсы занятий в спортивном клубе

Продолжительная двигательная деятельность обычно сопровождается постепенным развитием утомления. При этом автоматически снижается интенсивность деятельности, предохраняющая организм от отрицательных чрезмерных сдвигов. После окончания целенаправленной двигательной деятельности происходит восстановление энергетических запасов и функционального состояния всех органов и систем организма.
Итак, врабатывание, устойчивое состояние работоспособности, утомление, восстановление, а также психологические особенности деятельности и внимания, педагогические принципы последовательности решения задач, методы организации занятий и определяет структуру занятия. В соответствии с этим в  спортивном клубе принято подразделять занятие на три части: подготовительную часть, основную часть, заключительную часть.
Подготовительная часть урока длится примерно 10 – 15 минут. Основное назначение ее состоит в том, что в этот период происходит постепенное наращивание работоспособности у занимающихся до устойчивого состояния, осуществляется функциональная подготовка организма к овладению учащимися сложными двигательными навыками, умениями, создаются оптимальные условия для развития физических качеств. Создаются условия для наилучшей реализации основных задач урока.
В то же время в подготовительной части урока в школе должны обязательно решаться и свои относительно самостоятельные, важные, жизненно необходимые задачи. К таким задачам относятся: овладение занимающимися правильной осанкой и многими разновидностями передвижений, овладение новыми комплексами и формами обще развивающих упражнений, овладение умениями управлять своими движениями по пространственной точности, по темпу, ритму, координации, выразительности, культуре движений и другим важнейшим атрибутам «школы» движений.
Основная часть урока длится примерно 30-35 минут. Ее назначение состоит в решении следующих задач:
- научить учащихся овладевать жизненно важными и специальными двигательными навыками, дать представление о последовательности шагов обучения и установку на систематическое выполнение изучаемых упражнений.
- целенаправленно развивать физические качества учащихся, на каждом уроке используя повторный, круговой и другие методы.
- формировать правильную осанку и научить повседневному использованию средств, укрепляющих осанку и здоровье, воспитывать негативное отношение к вредным для здоровья привычкам.
В основной части занятий в спортивном клубе Айкидо учащиеся знакомятся с техниками, нарабатывают их в различных режимах проведения занятия. Осваивают элементную базу и умение выполнять укеми (перекаты во всех направлениях; в сторону, вперед, назад), методы и технику перемещения, виды атакующих действий.
Заключительная часть продолжительностью не более 3-5 минут направлена на создание оптимальных условий для восстановления организма занимающихся, для постепенного перехода от активной двигательной деятельности к спокойному состоянию или переключению на последующую деятельность. Это осуществляется применением простых дыхательных упражнений, заданий на релаксацию.

<=назад                                    |=содержание=|                                          вперед=>


а так же вы можете прочитать дополнительные статьи по теме айкидо:

Поделиться
Плюсы занятий в спортивном клубе