Интервью с Чуфистовым А.В.
Ольга Баданова
КОНЕЦ рабочей недели, вечер. Ощущаю дикую усталость. Ловлю себя на «профессиональной» мысли: «Это же тема для публикации».
ПРИЧЕМ знаю человека, который, не в пример мне, отлично справляется с синдромом хронической усталости. Итак, мой собеседник — президент федерации айкидо по Республике Марий Эл Александр Чуфистов.
- Главное для меня начать день с того, чтобы выспаться, особенно между 7 и 8 часами утра. Затем контрастный душ и, если есть возможность, — зарядка. В последнее время я делаю 10 выстрелов из пневматического пистолета — это позволяет собраться и быть готовым к любому повороту дня. Для того, чтобы совершить точный выстрел, надо быть внутренне спокойным.
- А разве айкидо не дарит вам внутреннее спокойствие?
- Основатель долгие годы жил среди тайских монахов и в первую очередь старался научить своих учеников контролировать своё душевное равновесие. Все основы этого боевого искусства он заложил в три движения — умение подойти к партнёру, поднять и опустить руки. Чем проще движения — тем сильнее получится удар.
- Наступает момент, когда человек, занимающийся им, открывает в себе сверхспособности — он читает следующие действие соперника по прикосновению, взгляду, умеет контролировать дыхание — не только своё, но и партнёра. Главное, выстроить ситуацию так, чтобы она была удобна для вас. Это как мозаика: ты сам решаешь, какая картинка должна получиться у тебя в конце.
- Любое движение на тренировке таит в себе серьёзную опасность?
- У нас нет жёстких спаррингов — это запрещено, именно поэтому процесс обучения айкидо довольно длительный и проходит под строгим контролем. У нас запрещено работать в паре родственникам и людям, между которыми возникает симпатия.
- Вы достигли совершенства?
- Знаете, прозанимавшись айкидо 12 лет, я поехал в Японию и встретился там с японскими коллегами. Узнав срок моей практики, они улыбались: «Вы ещё совсем начинающий мальчик, такой же, как мы». Хотя к тому моменту их обучение длилось уже пятый десяток…
- Применяли умения в реальной жизни?
- К сожалению, после 10 лет занятий всё-таки возникла одна ситуация, где мне пришлось проявить все знания всерьёз для самообороны. Тогда я понял, что айкидо — это действительно оружие.
- Кто сейчас является вашим учителем?
- В первую очередь — это мои ученики. Они требуют, чтобы я соответствовал тем званиям, которые мною получены.
- Нет, купаться в проруби я начал раньше. Хотя осознанным «моржом» стал недавно.
- Что это значит?
- Это когда вы правильно настраиваете тело на погружение в холодную воду. Иногда приходишь к проруби и вдруг понимаешь, что не стоит туда заходить. Осознанность — перебороть желание разумом.
- А есть какие-то общие черты у айкидо и моржевания?
- Конечно, у них нет «противопоказаний». То есть, неважно, какое у вас здоровье на данный момент. Например, в моём случае врач, проверив зрение, сказал, что занятия только ухудшат его.
Однако эта информация не мешает мне жить и самосовершенствоваться дальше. Всё зависит от того, насколько ты хочешь быть здоровым, а не от того, насколько ты хочешь что-то услышать о своём здоровье.
Ольга БАДАНОВА
Взято из газеты «Аргументы и факты в Марий Эл» № 45 (1462) 5 ноября — 11 ноября 2008 г.
также вас могут заинтересовать следующие статьи:
-Айкидо — мирное боевое искусство
-Программа по айкидо для развития ребенка
-Айкидо, искусство достижения гармонии в программе «Ничего личного» с Марией Митьшевой
-Интервью . Журнал «Византия» . Июль 2014 г.Айкидо. Александр Чуфистов
-Отличие Айкидо от других видов боевых искусств
-Совершенствование программы дополнительного образования по айкидо для мальчиков 9-11 лет
-Методика проведения тренировок по айкидо с детьми 9-11 лет
-Аспекты развития детей
-Физическая подготовка. Методическое пособие по Айкидо для детей
-План-конспект занятия по айкидо
-Теории и методики борьбы и восточных единоборств
-Восточные единоборства